Mundo Nikosia

Perceptos – Inauguración Nikosiana

Aquest divendres 5 a les 18:30 hs inaugurem l’exposició de MP Gallart. Company Nikosiana. Beurem i conversarem davant els seus meravellosos “perceptes” ….
Ens veiem per allà. Al Bar del Convent de Sant Agustí. (Comerç 36, Barcelona)

Abraçades nikosians

 

original cartel Gallart pdf


Radio Nikosia – Premi Solidaritat del Institut Drets Humans de Catalunya

chapita 25-5

Amics i amigues,

Ens complau compartir amb vosaltres una gran noticia: Ràdio Nikosia ha estat reconeguda amb la menció especial Mitjans de Comunicació del Premi Solidaritat 2013 del Institut de Drets Humans de Catalunya, un guardó que atorga l’Institut des de 1987 en reconeixement a persones i entitats destacades per la seva lluita a favor dels drets humans.
 
Ens sentim molt honrats de rebre aquest premi.
Volem convidar-los especialment a l’entrega de premis que es realitzarà el proper dimarts 18 de febrer a les 18 hores al Palau del Parlament de Catalunya.  Ens agradaria comptar amb la presència de tots vosaltres en aquesta important cerimònia, per celebrar també el suport i la força que dia a dia rebem de la vostra part per portar endavant una lluita col.lectiva.
Caldrà confirmar presència (amb DNI) a aquest correu abans (info@radionikosia.org)  del dia 17 de febrer, per temes de protocol.
Salutacions cordials,
Col.lectiu Radio Nikosia
Contacte: 656991816

 


Regresando

Buenos días. Ya estamos con nuevos programas y haciendo cositas. Esta semana estamos en el Festival Esperanzah (www.esperanzah.es), habrá mucha música, teatro y cuestiones afines. Es una iniciativa preciosa y este año promete.

Vuelven los tallers: Percusión, plástica, yoga, gastronomía, teatro….Están abiertas las inscripciones.Contactar al info@radionikosia.org

Fran y Cris están empezando a diseñar un Comic sobre el tema que nos convoca. Les dejamos la primera página para que opinen.

Abrazos Nikosianos.

Comic Fran & Cris I


Radio Nikosia en RNE (Radio 1). Noches en vela durante el Verano para todo el territorio

Radio Nikosia participará en RNE (Radio 1) durante este verano. Todos los martes a partir de la 1hs de la madrugada, un grupo de  nikosianos/as estarán en los estudios del Poble Nou con un espacio compartido y abierto.  Gracias a la invitación del programa “La noche en vela”, y al entusiasmo del periodista Tony Marin, prepararémos cinco programas, uno para cada martes.

Martes 30: Nikosia en sí misma.Martes 6 de agosto: La Soledad.

MARTES 13: Desacato al sentido común.

Martes 20: Que vemos cuando miramos por la ventana.

Martes 27: El insomnio.

Los esperamos por allí. Radio 4. Radio Nikosia.

Un abrazo Nikosiano.

 

 


CONCERT 10 ANIVERSARI RADIO NIKOSIA & PRESENTACIÓ DEL DISCO MUNDO NIKOSIA

invitacion concierto


Bon dia!!!! 

Volíem convidar-te al concert de commemoració del 10 aniversari de Ràdio Nikosia. Presentarem el disc Món Nikosia. Ens agradaria molt poder comptar amb tu. 

Adjuntem invitació.

Mundo Nikosia es tracta d’un disc en què han participat 20 grups i músics que han passat per Nikosia: Manu Chao, Txarango, CHE Sudaka, La Shinga, Planeta Lem, Microguagua, Egoitz, entre d’altres. 

En el concert seran presents molts dels músics i grups que participen en el disc.

DONDE: Espai Jove Fontana. Gran de Gracia 190/192. Al lado del metro Fontana. Barrio de Gracia.

CUANDO: Serà el proper dissabte 29 de juny a les 21hs. 

QUIENES: En el concert participaran diversos músics i bandes del disc.

Serà una gran festa col · lectiva.

Els esperem.

Equipo Nikosia

————

 

ESCOLA DE ESTIU Y NIKOSIA 

D’altra banda, volíem explicar-te que estarem participant amb un taller / seminari de tres dies a l’Escola d’Estiu de la Diputació de Barcelona. Donarem una formació en salut mental comunitària i intervenció social des de la perspectiva nikosiana i seria molt bo comptar amb la vostra presència.

Per a la Escola d’Estiu cal inscriure. Aquests són els enllaços per inscriure.:

——————————————-

Claudia V. Vitari presenta su expo a partir de Nikosia

Una intensa exposició / instal · lació a partir de Ràdio Nikosia en el Arts Santa Mónica.
(La Rambla, 7)

El proper 4 de juny les 19hs s’inaugura una exposició de l’artista italiana Claudia Virginia Vitari inspirada en el fer quotidià de Ràdio Nikosia. La instal · lació és el resultat dels més de 4 anys que Vitari ha compartit amb els participants de Nikosia.
L’exposició consisteix en disset obres (catorze cubs recolzats a terra i 3 expositors) i dos vídeos (un documental realitzat en col · laboració amb Andrea Testini i una vídeo instal · lació projectada a les Rambles creada conjuntament amb l’artista Fernando Dominguez Cozar). A través d’aquestes obres, Vitari re-articula la lògica de la catalogació científica d’herència lombrosiana (evident en el grup de catorze cubs que donen forma a “Les ciutats invisibles – la màscara”) i la gènesi lingüístic-discursiva de la narració dominant sobre la marginació, la bogeria i el sofriment mental.
Els esperem
Col · lectiu Nikosia
Claudia Vitari

Tallers nikosians


Mentre la primavera i el pol · len ens alteren simpàticament, seguim amb els programes i els tallers.
Tornem amb el Ioga Nikosiano. Tenim nova profe, estranyarem a la nostra Irantzu que s’ha anat de viatge, però arriba Arianna amb força italiana.
Comencem els dijous 2 de maig a les 16hs a la Sala Kaleidoscopio del Convent de Sant Agustí.

Torna també el taller gastronòmic, després d’una preciosa experiència amb els amics de Mescladís, ara ens centrarem en una cuina més quotidiana, més del dia a dia. Serà els dijous a les 11:30 hs del matí. Si us interessa contacteu amb nosaltres. En principi hem quedat dijous a les 11:15 hs al Gat de Botero de la Rambla del Raval per arribar tots junts al lloc on es farà el taller.
El millor és que farem el menjar i després tindrem una hora per dinar. Tot inclòs.
Continuen actius el taller de “Veu i percussió” els divendres, el de “teatre” els dijous i el de “Arts plàstiques” els dimarts … T’esperem.
La graella nikosiana dissenyada per Alberto ja està penjada a la web. Perquè estiguin atents als propers programes. I seguim amb les xerrades i seminaris: Aquesta setmana estem a la Facultat de Psicologia de la UB i al Centre Cívic de la Verneda.
Seguim informant.
Graella

Seguimos con el CD de Mundo Nikosia y los festejos. Vayan agendando el 29 de junio como día para el concierto Nikosiano en el Espai Fontana de Gracia en Barcelona.

Comienzan los festejos por los 10 años de Nikosia. HOJA DE PRENSA

Lanzamiento mundialísimo: Mundo Nikosia- Recopilatorio 10 Aniversario Radio Nikosia

Txarango, Manu Chao, Che Sudaka y Yacine & The Oriental Groove, entre otros, presentan un disco recopilatorio en homenaje a Radio Nikosia.

Aquí encontrarás novedades y actualizaciones relativas al disco: MUNDO NIKOSIA

Jueves 14 de febrero. 12:30hs. Bar del Convento de Sant Agustín. C/Comerç 36- 08003- Barcelona.

Conferencia de prensa y presentación. Como parte del acto se celebrará una breve actuación en acústico con la participación en directo de Txarango, Yacine & The Oriental Groove y Planeta Lem; será una invitación a explorar los ritmos y texturas que pueblan el disco. (Compartiremos aperitivo)

CD sobre

Txarango, Manu Chao, Che Sudaka, Yacine & The Oriental Groove, Planeta Lem y Karamelo Santo, son algunas de las bandas y músicos que forman parte de este recopilatorio de versiones inéditas realizado en homenaje y beneficio de Radio Nikosia, la primera emisora en el estado en transmitir desde la llamada locura.

Radio Nikosia es una emisora realizada por personas que han sido diagnosticadas de problemas de salud mental. Es una experiencia que intenta una mirada lateral sobre la locura, que busca vías alternativas –y alterativas- para de-construir el estigma y recuperar espacios de libertad. En este 2013 Nikosia cumple 10 años de funcionamiento y es este uno de los motivos que respaldan el lanzamiento del disco: Mundo Nikosia.

La mayoría de las bandas que componen este recopilatorio han pasado por los estudios de Radio Nikosia en Contrabanda FM. Han compartido músicas, risas, luchas, preguntas y momentos; han formado parte de la onda dulcemente expansiva que generamos entre todos. De allí surgió la idea del disco. Un disco en el que también participan los mismos nikosianos y nikosianas con reflexiones, frases y locuciones y que refleja, en cierto modo, ese mundo íntimo de radios, encuentros, palabras, locuras y músicas. Es un disco que fue tomando forma gracias a la insistencia de Che Sudaka, la constancia de los compañeros de fuialconcierto.com, las habilidades técnicas de Aleko, de Planeta Lem y el arte de portada de Silvina.

El Cd está formado por 20 canciones donadas por bandas y músicos amigos. Algunas de ellas son inéditas, otras son inéditas en su versión.

Los creadores de la web Fuialconcierto.com, junto a la comisión de producción de Radio Nikosia, han sido los encargados de recopilar el cuerpo sonoro de esta obra solidaria, de una calidad  musical y humana innegable. Fuialconcierto.com, es una de las primeras conciertecas on-line de España. Es una web sin ánimo de lucro, que con la ayuda de los usuarios, recopila y ordena los vídeos de los mejores conciertos de todo el mundo que se suben a YouTube. Éstos son grabados por los espectadores, desde un punto de vista diferente, con la intención de compartir y difundir esos momentos inolvidables vividos en los conciertos.

En definitiva, Mundo Nikosia es un cd que resulta de encuentros, de complicidades entre personas y experiencias. Es el inicio de un nuevo itinerario conjunto, otra aventura nikosiana  entre amigas y amigos.

Como parte del acto se celebrará una actuación en acústico con la participación en directo de Txarango, Yacine & The Oriental Groove y Planeta Lem; será una invitación a explorar los ritmos y texturas que pueblan el disco. (Compartiremos aperitivo)

Por otra parte, la conferencia de prensa será la antesala de un concierto multitudinario que tendrá lugar el día 29 de Junio a las 20:30hs en el Espai Jove Fontana con la participación especial de varias de las bandas y músicos que han estado en el disco.

IMAGEN DE LA PORTADA DEL CD

Las bandas y sus respectivos temas que conforman el CD son:

01 – Ke Onda – Barcelona

02 – Che Sudaka – C’est  plus beau

03 – Avanti Esperanza – Tiran Bombas

04 – Microguagua – Let me dub

05 – Planeta Lem – Mind the Gap!

06 – Txarango – Nits amb Txarango

07 – Cuatro pesos de propina – Naufrago

08 – Blind Reverendo – Es difícil

09 – Yacine & The Oriental Groove – L’ Armée

10 – Karamelo Santo – Diente

11 – Chimango – Esperanza

12 – Skarallaos – Tre parole

13 – Egoitz 22 – Volver a sonreír

14 – La Shinga – La gente buena

15 – Bandidos Sónicos – Lo que queda

16 – Manu Chao – Mi vida

17 – Empty Cage – Gos fosc

18 – La Ruge Band – El tubo de los sueños

19 – Los homo sexuales – Piloto

20 – NorT – Carles Sabater

Cuando: Jueves 14 de febrero. 12:30hs. Convento de Sant Agustín. Bar del Convento. C/Comerç 36- 08003- Barcelona.

Mundo Nikosia

www.radionikosia.org

www.fuialconcierto.com

www.mundonikosia.com

——————-

- Largamos el año con mucha fuerza!!!. Nuevos programas, nuevos proyectos, más ideas, más amigos. Estamos a punto de sacar un Cd recopilatorio de muchas de las bandas que han pasado por Nikosia. Con la ayuda de los compañeros de “fuialconcierto.com” y de Aleko de “Golem System” y otros amigos de siempre, ya tenemos en la cocina un disco que será la revolución total. Haremos una presentación para la prensa el 14 de febrero en el Convento de Sant Agustín, y un concierto para festejar la salida del disco y los 10 años de Radio Nikosia. Ya les daremos más detalles.

- Nikosia ha sido galardonada por partida doble desde el premio “Obertament” a proyectos de luchas contra el estigma. Por un lado ha ganado Nikosia como entidad en sí misma y por otro, ha ganado la 0bra te teatro social “Ella”, producto de la colaboración entre Pallapupas y Nikosia. Gracias!!!

- Hemos subido la memoria de acciones del 2012, pueden verla siguiendo el link de aquí arriba en esta misma página…donde dice: “leer más”

- Por ahora disfruten con los programas, nos vemos por el “feisvuk” que se actualiza a diario.


Expo Nikosiana de Isard Vila + Che Sudaka acústico

Cartel Expo ok

—————–

Preciosos momentos.

Los amigos de “fuialconcierto”, han subido videos del paso de Txarango por Nikosia. Preciosos momentos.
Veánlos aquí.

http://www.youtube.com/watch?v=XnYeSTdQGos

http://www.youtube.com/watch?v=tLbdpnXrork

http://www.youtube.com/watch?v=OJZOAodF0h4


La grilla de programación/La graella de programació

Diseñada por Alberto, Gen. Diseño artesanal. Hecho a mano. Papiro style…

Para quienes quieran participar, estas son las temáticas de los próximos programas.

Grilla sept:diciembre 2012

——

—-

Otra vez en el aire. Septiembre se viene agitado. Nuevos programas, muchos viajes, charlas y conferencias que ofrecer, mucho movimiento. Estaremos en Lanzarote, en Portugal, en escuelas e institutos de Barcelona, etc. Nikosia, más allá de la radio, sigue expandiéndose en su hacer presencial.  Seguimos con el ciclo de cine junto a los compañeros de Activament.

Estén atentos. El “feisvuc” se actualiza a diario, la web casi casi.

NIKOSIA INTERNACIONAL: Esta es la nuevísima web del proyecto Sounds and Voices, un proyecto europeo en el que Nikosia participa junto a radios de 6 países: Radio Aurora, Radio Citron, Radio Total Normal, Radio la Colifata, y muchas más. Aquí podéis conocer cada proyecto y lo que vamos haciendo desde el año pasado…

http://soundsandvoices.org


Emisión y conexión en directo con La Colifata y Radio Citrön.

Mañana, último programa antes de las vacaciones conectamos en directo desde Radio Nikosia con Radio La Colifata y Radio Citrón. Intentaremos una charla por skipe en directo. Emitimos al mismo tiempo.

Nos vemos allá.

Evento histórico. Programa conjunto.

Además coordinará Alberto el tema: “El super yo”
Los esperamos.
Equipo Nikosia
——————————————————-

Seguimos en el aire!!!

Las aguas parecen calmarse con lo de la antena contrabandística. De todos modos seguiremos en semialerta. Gracias por el inmenso apoyo recibido. Mientras tanto ya pueden volver a escuchar Nikosia a través de la FM. 91.4FM. Gracias a Andreu y otros compañeros de la emisora, se ha re-orientado el radioenlace.

Aquí la grilla confeccionada por Alberto hasta septiembre.

El encuentro con Activament y el Cineforum realizado en colaboración ha ido muy bien. Siguen los talleres: artes plásticas/teatro/percusión/yoga.

Abrazos Nikosianos

Grilla julio

<style type=”text/css”>
body {
color: #404040;
font-family: “Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif;
font-size: 13px;
font-weight: normal;
line-height: 18px;
}
h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, cite, code, del, dfn, em, img, q, s, samp, small, strike, strong, sub, sup, tt, var, dd, dl, dt, li, ol, ul, fieldset, form, label, legend, button, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td {
border: 0 none;
font-family: inherit;
font-size: 100%;
font-style: normal;
font-weight: normal;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;
}
h1, h2, h3, h4, h5, h6 {
color: #404040;
font-weight: bold;
}
h2 {
font-size: 24px;
line-height: 36px;
}
form {
margin-bottom: 18px;
}
label {
color: #404040;
float: left;
font-size: 13px;
line-height: 18px;
padding-top: 6px;
text-align: right;
width: 130px;
}
label, input, select, textarea {
font-family: “Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif;
font-size: 13px;
font-weight: normal;
line-height: normal;
}
input[type="button"], input[type="reset"], input[type="submit"] {
height: auto;
width: auto;
}
button, input[type="button"], input[type="reset"], input[type="submit"] {
cursor: pointer;
}
fieldset {
margin-bottom: 18px;
padding-top: 18px;
}
#campaign-message-wrapper {
font-family: “Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif;
font-size: 13px;
font-weight: normal;
line-height: 18px;
}
.form-stacked {
padding-left: 20px;
}
.form-stacked label {
display: block;
float: none;
font-weight: bold;
line-height: 20px;
padding-top: 0;
text-align: left;
width: auto;
}
:-moz-placeholder {
color: #BFBFBF;
}
.btn.primary {
background-color: #0064CD;
background-image: -moz-linear-gradient(center top , #049CDB, #0064CD);
background-repeat: repeat-x;
border-color: rgba(0, 0, 0, 0.1) rgba(0, 0, 0, 0.1) rgba(0, 0, 0, 0.25);
color: #FFFFFF;
text-shadow: 0 -1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.25);
}
.btn {
-moz-border-bottom-colors: none;
-moz-border-image: none;
-moz-border-left-colors: none;
-moz-border-right-colors: none;
-moz-border-top-colors: none;
-moz-transition: all 0.1s linear 0s;
background-color: #E6E6E6;
background-image: -moz-linear-gradient(center top , white, white 25%, #E6E6E6);
background-repeat: no-repeat;
border-color: #CCCCCC #CCCCCC #BBBBBB;
border-radius: 4px 4px 4px 4px;
border-style: solid;
border-width: 1px;
box-shadow: 0 1px 0 rgba(255, 255, 255, 0.2) inset, 0 1px 2px rgba(0, 0, 0, 0.05);
color: #333333;
cursor: pointer;
display: inline-block;
font-size: 13px;
line-height: normal;
padding: 5px 14px 6px;
text-shadow: 0 1px 1px rgba(255, 255, 255, 0.75);
}
.form-stacked fieldset {
padding-top: 9px;
}
input.span5, textarea.span5, select.span5 {
display: inline-block;
float: none;
margin-left: 0;
width: 270px;
}
</style>
<div id=”campaign-message-wrapper”>
<div id=”campaign-message-info”>
<h2>Por el derecho de emisión de Contrabanda FM</h2>
<p>La Subdirecció General d’Ordenació de l’Espai de Comunicació Audiovisual ha notificado la apertura de un Període d’Informació Prèvia para investigar las emisiones radiofónicas realizadas desde la zona (Turó de la Rovira) en la que se encuentran ubicados nuestros equipos de emisión y, una vez más bajo intimidación y abuso legal, se pretende el cierre de emisiones de Contrabanda FM.
**Pedimos la anulación inmediata del expediente abierto por la Subdirecció General d’Ordenació de l’Espai de Comunicació Audiovisual, que ordena el cese de la emisión de Contrabanda FM desde el Turó de la Rovira y exigimos la concesión de títulos habilitantes que regularicen las emisiones de las radios libres de Catalunya.**
Consideramos grave e irresponsable esta actuación que **afecta a decenas de colectivos sociales y culturales que participan en Contrabanda FM y a todos los medios libres**, así como a las personas que los escuchan.</p>
</div><!– campaign-message-info –>
<div id=”campaign-message-form”>
<form accept-charset=”UTF-8″ action=”http://oiga.me/campaigns/por-el-derecho-de-emision-de-contrabanda-fm/message” method=”post”><div style=”margin:0;padding:0;display:inline”><input name=”utf8″ type=”hidden” value=”?”><input name=”authenticity_token” type=”hidden” value=”ilkD0NZMKNc1uRT22so9GrMQta9ypdPLUEZZ/C7UdUc=”></div>
<fieldset>
<div>
<label for=”Tu_correo_electr_nico”>Tu correo electrónico</label>
<input id=”email” name=”email” placeholder=”Tu correo electrónico” required=”required” type=”email”>
</div>
<div>
<label for=”Asunto”>Asunto</label>
<input id=”subject” name=”subject” placeholder=”Asunto del mensaje” required=”required” type=”text”>
</div>
<div>
<label for=”Mensaje”>Mensaje</label>
<textarea id=”body” name=”body” placeholder=”Mensaje a enviar” required=”required” rows=”10″></textarea>
</div>
<div>
<input name=”commit” type=”submit” value=”Enviar mensaje”>
</div>
</fieldset>
</form>  </div><!– campaign-message-form –>
</div><!– campaign-message-wrapper –>

———————

ATENCIÓN, ATENCIÓN!!!!

Este viernes 25 de mayo comenzamos el taller de Percusión y Voz, en el Centro Cívico Convent de Sant Agustí. De 15,30 a 17 hs y con los amigos de Ribermúsica que nos guiarán por los caminos del ritmo y de la voz. Si te quieres apuntar escribenos a info@radionikosia.org. Será en la sala Bunker.

Nos vemos por allí.

Colectivo Nikosia

—————————

En letra de Alberto y escaner de Fran, aquí van los próximos programas nikosianos. Por si se quieren ir apuntando para participar, estar, llamar o lo que crean necesario.

Graella Alberto

Encuentros cercanos con experiencias nikosianas de Europa+

El próximo fin de semana, 10 y 11 de marzo y en el marco del proyecto SOVO (Sound & Voices)  nos reuniremos a debatir y conversar sobre experiencias de salud y comunicación. Vendrán proyectos de siete países:Francia, Portugal, España, Polonia, Reino Unido, Italia, Suecia.

El objetivo general es alcanzar una serie de reuniones en torno a la producción de una radio por Internet en varios países de Europa y reflexionar sobre salud mental, exclusión/inclusión social y medios de comunicación.

El domingo 11 desde las 10hs haremos un programa conjunto en Contrabanda FM. (www.contrabanda.org) (91.4FM)

Los esperamos

Equipo Nikosia

et8242

——————————

EL DÍA QUE HICIMOS TV EN PIJAMA

Fue hace unos años, en horitzó TV, en la Capella de Barcelona. Descubrí el archivo por casualidad. Nikosia en pijama en la tele. Cerramos el programa en directo con los Che Sudaka a todo pijama…

Nikosia en pijamas

pijama_2_g_thumb_480x480.gif


EL TRÍPTICO NUEVO NIKOSIANOTriptic Radio Nikosia OK II

PERDER EL TREN

El último programa de la semana pasada: “Perder el tren” fue coordinado por Isard. Una maravilla de programa. En los últimos 40 minutos (a partir de 1:25 hs de emisión), hay una entrevista muy especial que forma parte de los momentos antológicos, de esos  ”acontecimientos”  nikosianos. Pueden escucharla aquí: Perder el tren.  Programa.

————

NORMOPATIA

Para el próximo programa del día 15 de febrero. El tema será la Normopatía. Será un programa que grabaremos conjuntamente con todos los compañeros del proyecto SOVO. Gente de Italia, Francia, Grecia, Suecia, Portugal, Inglaterra, harán un programa sobre este concepto. Luego intercambiaremos opiniones y percepciones en el primer encuentro SOVO de Barcelona el 10 y 11 de Marzo. Estemos todos.

He encontrado un Blog que habla sobre el tema y es interesante como punto de partida. Habla, en clave cínico-irónica, de la normalidad como una seria amenaza para la humanidad.

Es aquí: http://reovirtual.blogspot.com/2008/05/normopata-la-nueva-epidemia.html

———————————————————————————————————————————————————


ENCUENTROS Y DESPEDIDAS

LeNikosia-Museo Picasso-Big Draw-

Encuentros y despedidas es el título de una canción maravillosa de Milton Do Nascimento – (escuchar por M. Sosa) y este mensaje es para agradecer el encuentro hermoso que nos dio la vida con Juan Lorenzo. Y es también para, desde ese encuentro contar nuestra despedida. Que nos volveremos a ver, de muchas maneras, seguirás aquí.

Aquí está el podcast del programa Homenaje a nuestro gran amigo. Juan fue pilar de Nikosia, sonrisa y abrazo, resistencias, muchas resistencias y renacimientos. A Juan se lo llevó la vida, así sin aviso, sin derecho, sin excusas ni argumentos. Estás aquí. Siempre.

Homenaje a Juan/Libertad

Nikosia.

Juan en estudio

AmigosJuan I
Juan II • A partir de enero 2012 Radio Nikosia organizará un nuevo Taller de Periodismo.
 • Durante el curso los/las participantes recibirán conocimientos teóricos y prácticos sobre las diferentes técnicas periodísticas, como la redacción de un artículo o de un reportaje escrito, llegando incluso a las bases de la realización de un documental fotográfico.
 • Uno de los objetivos del taller es profundizar en los conocimientos necesarios para la redacción colectiva del segundo número del ‘Periódiko Nikosiano’, la publicación de Radio Nikosia.
 • El curso está abierto a tod@s l@s que quieran participar. Aunque en Nikosia, como sabemos, existe una predisposición sensible hacia personas que hayan sido diagnosticadas de problemas de salud mental.
 • El taller será gratuito: El único requisito (conversable) es hacerse socio de la Asociación Socio Cultural Radio Nikosia.
 • El taller se hará cada lunes desde las 16h hasta las 17:30 a partir del 16 de enero 2012. Contacta al: info@radionikosia.org

La profe será Valentina Natale: Periodista freelance y media-activista. Sus reportajes y artículos han sido publicados en Italia y España por Carta, El Periódico de Catalunya, Diagonal, BCN Week, El Calidoscopio, entre otros. Su reportaje “Una nave carica di diritti” ha sido seleccionado por el Festival de Cultura Contemporánea Europea ‘Europes‘. Actualmente vive y trabaja en Barcelona. Aquí les dejamos un link a un blog con algunos de sus artículos: “Solamente escritura”.

————-

LA SERIE BROTS/NIKOSIA/PALLAPUPAS SIGUE DANDO QUE HABLAR.

Les adjuntamos el capítulo en donde Xavi entrevista magistralmente al colectivo de la obra de Teatro “Ella”. Vean los otros también.

BROTS/NIKOSIA/PALLAPUPAS-ENTREVISTA

Xavi sorpresa torcido

—————————–

EL TEXTO DE JOAN Y LA VUELTA DE LUISA

El sábado pasado, en las jornadas organizadas por la Asamblea de Majaras, Joan García escribió y planteó un texto que nos encantó a todos. Había sido un texto originalmente publicado en la Revista Bostezo. Lo queríamos compartir con todos: aquí les dejamos el link al artículo en la revista: Joan en Bostezo.

Luisa Navarro ha vuelto con nosotros, luego de un tiempo largo de descanso!!!. Le queremos dar el más grato recibimiento. . Bienvenida a tu casa!!!!

Abrazos Nikosianos.

Una foto de Luisa con Alberto-GenLuisa y alberto ———–Xavi en el estudio.

————————————

1) El fin de Semana del 3 de diciembre estuvimos en las jornadas que organizaron los compañeros de Asamblea de Majaras. Fue un éxito total de reflexión y participación. Gracias!!!

3) Los compañeros de “Psiquiatrizados en lucha” han hecho un magnifico trabajo con este poster de promoción de los autocuidados…Lo compartimos con su permiso. Hacernos Fuertes.

Hacernos fuertes

cartelXaxi-2

Los esperamos.

Equipo NIkosia

———

Además esta semana: Jornadas interesantes y recomendables en el Aula Magna de la Facultad de Farmacia para hablar justamente de Farmacia desde una perspectiva crítica.

Estarn Teresa Forcades, Joan Ramón Laporte, entre otros : http://salutambseny.wordpress.com

Nuestros compañero Joan García y Raul Velasco estarán por allí.

Equipo Nikosia——————————–

Vuelve “Ella”.

Este jueves la obra de teatro dirigida por los compañeros de Pallapupas e interpretada por los compañeros de Nikosia, vuelve a escena.

La primera presentación fue un verdadero suceso. Ahora regresa nuevas fuerzas. Es una pieza en la que no es sólo importante lo que sucede en el escenario sino lo que se produce entre el público presente y la situación que sobre tablas se plantea. Venir al teatro es también una manera de participar.

Cuando: Jueves 27 de octubre

Donde: La Farinera del Clot. Gran Via 837-Barcelona

A que hora: 20hs.

Entrada: Donativo de 5 €

ELLA” cuenta la historia de una joven que sufre un trastorno mental, cuyo diagnóstico le impedirá lograr su mayor deseo: hacer teatro. La obra es el resultado de nueve meses de trabajo entre Pallapupas y Nikosia y entre Nikosia y Pallapupas.

Los actores, nueve hombres y mujeres de entre 20 y 45 años, han ido construyendo la historia, día a día, a partir de sus propias vivencias.” La protagonista luchará por hacer realidad su sueño y se encontrará con diferentes presiones entre la psiquiatría convencional y otras opciones sanadoras posibles, que tendrá que ir esquivando para poder actuar pero, sobre todo, para poder ser ella misma.

En realidad, “ELLA” es el resultado de la búsqueda de este grupo de personas que ha visto en el teatro una herramienta para liberarse del estigma de la enfermedad mental y un camino para que la sociedad vea a la persona por encima de su sufrimiento.

Adjuntamos invitación.ELLA CAT-Baja

Nos vemos allí.

Equipo Nikosiano.

www.radionikosia.org

ELLA CAT-Baja

MÁS DE 2000 PERSONAS PASARON POR LA PROPUESTA NIKOSIANA PARA EL BIG DRAW. FUE UN DOMINGO INCREÍBLE. GRACIAS!!!Nikosia-Museo Picasso-Big Draw-Ribermúsica

Este fin de semana viene movido. Dos propuestas abiertas a todos:

) Domingo de 11hs a 18hs. Carrer Allada Vermell. Borne. Nikosia-Big Draw
B) Sábado de 18hs a 20:30hs. Abside de Santa Maria del Mar. Paseo del Borne. Radio Abierta en la calle-Festival Ribermúsica.
Detallamos:

A) El taller Nikosia de artes plásticas ha sido invitado como artista a organizar y coordinar una actividad de pintura, perfomance y acción callejera el próximo domingo. La propuesta llegó desde el Museo Picasso. En resumen: Nikosia participa del Big Draw, la fiesta del dibujo, que tendrá lugar entre las 11hs y las 18hs del domingo. El Big Draw se presenta así: Dibujo para todo y para todos: dibujo para comunicar, embellecer, aprender y, sobre todo, disfrutar dibujando. Artistas, ilustradores, diseñadores y otros creadores os proponen talleres para todas las edades en los que las manos y la imaginación son las protagonistas.

Nuestra propuesta:


Carrer Allada Vermell

Taller Nikosiawww.radionikosia.org

Nikosia y las siluetas errantes Siluetas colectivas, locura y complicidad.
Nikosia es un colectivo de personas –con o sin diagnóstico de salud mental– que lucha por conseguir una apertura social más grande hacia la diferencia. La locura también es creación, libertad y desenvoltura; otra manera de mirar las cosas de cada día y de abrirse a la diferencia que todos llevamos dentro. La propuesta es poner en marcha la propia locura para que se manifieste y salga a habitar la ciudad. Se trata de activar la locura buena, la que nos ayuda a no seguir siempre los pasos de los demás, la que nos individualiza. Sobre grandes hojas de papel dibujaremos la silueta creada a partir de las formas de nuestros cuerpos. Posteriormente, recortaremos cada una de las siluetas colectivas para continuar trabajándolas y las llenaremos de color y de detalles antes de habitar la ciudad.
big-draw-la-festa-del-dibuixB) FESTIVAL RIBERMÚSICA
EL SÁBADO A LAS 18HS DESDE RADIO NIKOSIA TE INVITAMOS A HACER RADIO CON NOSOTROS EN EL EPICENTRO DEL FESTIVAL RIBERMÚSICA. COMO EL AÑO ANTERIOR, LA PROPUESTA SERÁ HACER UN PROGRAMA EN DIRECTO  QUE LOS DIFERENTES MÚSICOS QUE ESTARÁN TOCANDO EN DISTINTOS RINCONES DEL BARRIO DE LA RIBERA, PASEN UN RATO CONVERSANDO EN LOS MICROS DE NIKOSIA. LA IDEA ES PLANTEAR A LA RADIO COMO UNA INSTANCIA QUE  NUCLÉE UNA PARTE DE LO QUE SUCEDE EN EL FESTIVAL, CON ENTREVISTAS, MÚSICA EN DIRECTO, ETC.  LA RADIO ES ABIERTA A TODO EL QUE QUIERA PARTICIPAR. ESTAREMOS EN EL ABSIDE POSTERIOR DE SANTA MARÍA DEL MAR.  FRENTE AL PASEO DEL BORN. LOS ESPERAMOS. 
Más info sobre RIBERMÚSICA Y EL FESTIVAL DE OTOÑO: TARDOR

 

 

Nikosia/Pallapupas/Crampton – Nueva serie “Brots”

Brots, la serie. Diumenges:23:45. Xarxa de TVLCARTELBROTSBUENO
Brots, és una sèrie coproduïda per l'XTVL i la productora Crampton, en col·laboració amb l'associació sense ànim de lucre Pallapupas i l'associació cultural Radio Nikosia. La sèrie ha estat seleccionada per participar en la mostra de televisió de qualitat, Miniput 2011.
Des d’una perspectiva humana i un estil documental transgressor, Brots ofereix un retrat directe dels seus membres que va més enllà del seu diagnòstic i que mostra la seva faceta més carismàtica sense amagar-ne la part més fosca.


Durant els transcurs de la sèrie ens endinsarem en la fascinant història de “Ella”, la obra teatral que interpreta la companyia, improvisada a partir de les seves pròpies experiències vitals, mentre coneixem les seves emocions i reflexions a mesura que s’acosta la data de l’estrena.


La sèrie, de 13 capítols i 12 minuts de durada forma part del contenidor de nous formats Denominació d’Origen (DO) que s’emet els diumenges a les 23:45 de forma simultània a través de les següents televisions: Canal Blau- Maricel TV, Canal Terrassa Vallès, Conca TV, Gavà Televisió, M1tv, Penedès TV, TAC12, TV Badalona, TV L’Hospitalet, Vallès Visió, VOTV, Canal Nord Figueres, Canal Reus TV, El 9 TV, Lleida TV i Televisió de Girona. El programa es va estrenar el 2 d’octubre i s’emet amb una periodicitat setmanal fins el 25 de desembre de 2011.

A més a més, teniu també una oportunitat per veure “Ella” el proper 27 d’octubre a la Farinera del Clot, on la companyia interpretarà l’obra per segona vegada davant del públic.


TRAILER BROTS WEB

VER LOS CAPITULOS EMITIDOS: AQUI y en www.brotslaserie.com

TRAILER BROTS WEB

——————-

NIKOSIA EN TVE  2

Un pequeño documental muy sanamente editado, con una complicidad bonita por parte de los entrevistadores, ha sido emitido esta tarde en TV2. Además, estuvieron en el Plató del programa “Para Todos la 2″ el compañero nikosiano Raúl, y los amigos Vicente Rubio y Edgard Viñals, entre otros.  Buen momento. Van cambiando algunas cositas. Parece.

Podeis verlo aquí: Nikosia en TV2. (A partir del minuto 38)

Gracias.

Equipo Nikosia

———————————————————————–

RADIO NIKOSIA HACE RADIO EN MURCIA – RADIO CAMON

Tres compañeros viajaron a Murcia a hacer un programa de tres horas en directo. Vaya faena. Pero salieron airosos!!!

Buen trabajo por Alberto, Juan y Lucia!!!

Vean las repercusiones en la prensa local. Nikosia en diario La Opinión.

Equipo Nikosiano

PRECIOSIDAD POLIFÉMICA ENTÉRAMENTE POLIFÓNICA

Antes del verano tuvimos el placer de ser invitados por el colectivo de Polifemos para hacer juntos algo de poesía y otras cositas. Lo que resulto fue un encuentro maravilloso en el Convento de Sant Agustí. Una tarde intensa que queríamos compartir con los que no pudieron estar.

Polifemos hizo unos videos sobre los talleres de plástica de Nikosia y de algunos amigos, y sobre aquella tarde.

Vean la web con la noticia: Polifemos.

Vean los vídeos: Nikosia-Polifemos.

Ya hemos subido el programa sobre Astrología de la semana pasada. Invitadas astrólogas, músicos y  amigos. Aquí lo tenéis: Nikosia-Astrología

Equipo Nikosiano

————————

PROGRAMA SOBRE ASTROLOGIA

Astrologia, cosmos, locura, des-locura, cura, no cura, oscura, clara y verde agua. Hoy el programa viene con invitados y actores y actrices y musicos….(No funcionan los acentos, disculpad) Coordina la Geno.

Importante: Cris y Nikosia en Cadena Ser ha pasado para los miercoles a las 17:30hs. No se lo pierdan!!!

Lu, Alberto y Juan llegan de Murcia de Radio Camon…

Por otra parte Almu, Raul, Joan y la “madre” Marisa se nos van a Lanzarote a hacer radio abierta junto a las olas. Estaran en el congreso: “Revisando la idea de locura”, en Lanzarote. A partir de mañana, jueves.

El viernes pasamos un maravilloso momento junto a Che Sudaka (Gracias!!!) en Esperanzah. Miren las fotos en el “feisvuccc”esperanza 1esperanza 3esperanza 2esperanza 5

———————————————————–

Esta semana seguimos con un programa para reflexionar sobre el tema de las jerarquías en el

mundo de la salud mental. Los roles asumidos, el lugar que uno ocupa en la terapéutica, etc. Será interesante. Nos visitan de México y de Brasil. Coordina: Xavi, “el niño del frenopático”.Para que vayan agendando.

ESTE VIERNES 16 de septiembre estamos en el festival Esperanzah junto a los Che Sudaka en concierto. (Gratis) No se lo pierdan. Más info en www.esperanzah.es SERÁ POR LA NOCHE.

El 20 de septiembre nos vamos a Murcia a hacer una radio en vivo en RadioCamon.

El 6 de octubre estamos en el Palau Allos. Radio ABierta en el Borne.

En octubre estaremos también en el festival de Tardor de Ribermúsica. Haciendo radio en la calle.

El 23 de octubre estaremos en el festival Big Draw, invitados por el Museo Picasso, el colectivo Nikosia hará una acción, claro, colectiva.

Del 28 al 30 de octubre nos vamos a Milan.

cartel2011DEF copia

Este mes empieza el taller de cocina del mundo en asociación con los amigos de Mescladís. Todos los viernes.

Volvemos a ensayar la obra “Ella” para un reestreno a fines de octubre junto a Pallapupas.

Equipo Nikosia

————-

Puedes escuchar el último programa aquí: Nikosia y La Pegatina. Fue el programa de cierre de temporada con un concierto en directo y acústico de La Pegatina. El tema del programa es “La Puntualidad”, un tema muuuuuyyyyy interesante dentro del flexible universo nikosiano….

Buen descanso a quienes descansen de algún cansancio.

Hasta septiembre!!!

Para calentar motores les dejamos el link a uno de los últimos clips de La Pegatina: La Sorranchera

Colectivo Nikosia

la pegatina

PALLAPUPAS Y RADIO NIKOSIA

Pallapupas y Radio Nikosia estrenan escenario juntos. La obra “Ella” fruto de una mutua e intensiva colaboración entre ambas asociaciones, fue presentada el jueves pasado en Can Felipa. Ha sido el inicio de un futuro compartido. Gracias a Antonio, a Pallapupas y a todos los nikosianos que han puesto cuerpo y emoción para que suceda.

Vean el trailer: Ella y estén atentos para las próximas presentaciones que iremos anunciando. Hay más info en www.pallapupas.org

La compañera Almudena, una de las protagonistas de la obra, fue entrevistada en la portada de El Periódico el sábado. Pueden leer el reportaje aquí: Almudena en El Periódico.

Dice la web de Pallapupas sobre “Ella”: “és la història d’una noia que pateix un transtorn mental quan el seu major desig és fer teatre. Durant aquest camí per aconseguir fer realitat el seu sommi es troba diferents opressions relacionades amb la seva malaltia, que   haurà d’anar esquivant para poder actuar, però, sobretot, per poder ser ella mateixa.
La història es construeix a partir de  vivències de les persones que han participat durant els darrers nous mesos en el projecte de Pallapupas, Pallassos d’Hospital, i Ràdio Nikosia. Es tracta de la cerca d’un grup que veu en el teatre una eina per alliberar-se de l’estigma de la malaltia mental i de lluitar perquè la societat vegi a la persona per davant del seu trastorn.

cartellEllaweb

Esta semana Polifemos -espacio de arte y literatura- invita a Nikosia a recitar y a contar. Será una jornada de poesías, sensibilidades y otras locuras. Será en la sala Noble del Centro Cívico Convent de Sant Agustí (C/Comerç 36 Born, Barcelona). El jueves 30 de junio. A las 20hs. Puntual. Aquí tienen más info de Polifemos. Estarán Xavi, Inca, Dolors, Raul, Almu, Fran, Juan, Jordi, Paola, Eugenia, Oscar… entre otros compañeros…

Polyfemos-Nikosia

VUELVEN A PROYECTAR “EL REVÉS…” El martes 28 en RAI, se proyecta “El Revés del tapiz de la locura“, el Docu de Adriana Leira, con y sobre Radio Nikosia. Es a las 21hs en C/Carders nro 12. Barcelona.Los esperamos.

EMPEZAMOS LA FORMACIÓN EN LA ESCUELA DE VERANO DE LA DIPUTACIÓN.

Este año volvemos a impartir un seminario en la “Escola de Estiu” de la Diputación de Barcelona. Hablaremos del valor de lo colectivo, de la importancia de asociarse para, en nuestro caso, de-construir estigmas. Más info: info@radionikosia.org

(PD: Fuerza, toda nuestra fuerza a nuestro compañero Joan que está pasando por un momento difícil de operaciones y clínicas)

DE SENSIBILIDADES Y OTRAS NATURALEZAS HUMANAS

Ya está colgado el último programa: Somos máquinas o sensibilidades? Coordina Maruja la Cachonda. Además, una entrevista cálida y bonita con la antropóloga Susan Di-Giácomo para hablar de identidades, guerras civiles, enfermedades y otras batallas. Otra entrevista con Alicia, una titiritera mexicana que acaba de estrenar una obra preciosa e intensa en homenaje a las mujeres asesinadas en Ciudad Juarez. Escúchalo en el podcast aquí.

EL SÁBADO 11 DE JUNIO ESTUVIMOS EN UNAS JORNADAS EN GRACIA PINTANDO PAREDES Y MURALES.

Cartel Nikosia y pintura

NIKOSIA EN MADRID

El próximo martes 7 de junio a partir de las 18hs emitiremos desde Madrid. Desde el Aula Camon.

Les dejamos el link de lo que será y donde encontrarnos: Nikosia Madrid

Para escuchar en directo a las 18hs desde Madrid haz click aquí. Aparecerémos.

ACABAMOS DE INAUGURAR EL CLUB SOCIAL NIKOSIÀ

Están todos invitados a participar, pasar, estar, contar con él.
Fue el día 24 de maig de 2011. (este fue el programa)

Hora: a partir de les 16.00 hores – Sala Kaleidoscopio

Lloc: Centre Cívic Convent Sant Agustí (C/Comerç 36 -08003-Barcelona )


El Club Social és un nou servei de l’Associació Socio Cultural Radio Nikosia i l’Institut Català de Serveis Socials (ICASS) del Departament de Benestar Social i Família, ja en funcionament des del passat 2010. La inauguració serà una jornada de portes obertes, amb l’objectiu que tots i totes en general s’acostin a conèixer en profunditat les activitats i tallers que estem desenvolupant.

Sota el concepte / tema: “El cos habitat”, la proposta és realitzar una activitat continuada en la qual els diferents tallers s’aniran entrellaçant. Serà una experiència única, vivencial i fluïda, guiada pels diferents talleristes i professionals que col.laboren i són part de l’espai Nikosià. Tots i totes estaran convidades a participar.


Programa de l’acte

16.00 h. Benvinguda: arribada i salutacions

Sr. Jordi Fàbregas director del Centre Cívic Convent Sant Agustí

Sra. Dolors Odena, presidenta de l’Associació Socio Cultural Radio Nikosia

16.15 h. Presentació del Servei de Club Social Nikosià:

- Mostra d’ obres realitzades al Taller d’ Arts Plàstiques.

- Presentació del Periòdic Nikosià.

16.30 h. Inauguració Servei de Club Social Nikosià a càrrec d’un representant de l’ICASS (per confirmar)

- Piscolabis

17.00 h. Taller de Ioga (exercicis de respiració y relaxació)

17.30 h. Taller i exercicis de veu i expressió vocal

18.00 h. Taller de dansa i expressió corporal

18.30 h. Taller de Teatre (exercicis d’ improvisació teatral)

19.00 h. Taller d’Arts Plàstiques

19:30 h. Tancament: Música en directe: Planeta Lem i artistes convidats.

Moltíssimes gràcies, esperem comptar amb la vostra presència.

EQUIPO NIKOSIANO

—————————-


EL PERIÓDICO NIKOSIANO: Embed guide

Clik Aqui

PORTADA chica periodico

Novedades:

SUBIDO “EL REVÉS DEL TAPIZ DE LA LOCURA” A LA WEB. El docu de Adriana Leira con y sobre Nikosia y las locuras de la locura. Veanlo Online: Aquí El_rev_s_del_tapiz_de_la_locura

FOTOS DE FIESTA CONTRABANDA: Hace unas semanas fue el aniversarios de Contrabanda. Nikosia estuvo delante y detrás de la barra y presentando  conciertos. Aquí les dejamos imágenes de la fiesta con más de 250 personas y la participación de los Punt Moc, Che Sudaka y Murgache. Las fotos son de Marcio!!!. La noche fue preciosa. . Imágenes

REINVENTARSE es el título del último programa de esta semana. Coordina Maruja. Se interna en eso de volver a inventarse para sobrevivir a lo que el destino nos va imponiendo. Escúchalo aquí: Reinventarse

Nikosia en TV: Nikosia entrevistada por la Universidad de Comunicación: Xavi, Dolors y Juan, contando de las suyas. Que son las nuestras. Claro. Ver

- Curiosidades:

- Desde Japón un grupo de seguidores de Che Sudaka acaba de hacer una donación colectiva para Nikosia por el disco Cavernícola. Graciassssss!!!

- ¿Por que en el mes de marzo hay 106 ingresos en la web de Nikosia desde Doha, Qatar? Que sucede allí que los vincule a aquí?

Why in the month of March there were 106 entries in the web of Nicosia from Doha,Qatar? What happens there to link them to here)

-Cris Inca ha sido entrevistada en La Contra de La Vanguardia por la publicación de su “Mujer Precipicio”. Leer.

- El 4 de mayo a las 19hs hacemos la presentación en la Librería La Central del Raval de los libros de los compañeros nikosianos que acaban de ser editados: “La mujer-precipicio” de Princesa Inca, y “Levántese quien pueda y otros relatos” de Raúl Velásco. Dos maravillosos e intensos libros.

portada contraportada copia

Mujer-precipicio_baja

Aquí van las fechas de próximas participaciones nikosianas en jornadas y seminarios que forman parte de nuestro proyecto de sensibilización. Hablaremos con  estudiantes de medicina, psicología, pedagogía, con enfermeros especializados, etc. Gracias a todos ellos por escucharnos. Y a vosotros.

- Radio Abierta en la Facultad de Pedagogía (UB). Miércoles 13 de Abril de 11 a 13 hs y de 16 a 18 hs.

-Radio Abierta en la Escuela de Enfermería de Tarragona. Viernes 15 de abril.

- Radio/debate en la Jornada de Clausura de la formación de enfermeros especialistas en salud mental. Miércoles 4 de mayo. Instituto de Estudios de la Salud. De 11 a 13.30 hs.

- Radio Abierta en las jornadas Culturales de la Facultad de Psicología (UB). 5 y 6 de mayo.

- En pocos días se publica el primer número del Periódico Nikosiano. Estén atentos. Les dejamos la portada. PORTADA chica periodico

- Por si alguien quiere apuntarse siguen activos y movidos los talleres nikosianos vinculados al Club Social Nikosià.

- Yoga: Jueves a las 15hs. En la sede nikosiana del Centro Cívico Convento de Sant Agusti. Sala Kaleidoscopio.

- Artes plásticas: Martes a las 15hs. En la sede nikosiana del Centro Cívico Convento de Sant Agusti. Sala Kaleidoscopio. Preparan exposiciones próximas.

- Teatro: Con los amigos de Pallapupas. Este grupo ya está completo pero activo. Están preparando una obra de estreno inminente que incluirá gira europea, programas de televisión y muchas más sorpresas.

Y sigan escuchando Radio Nikosia en Contrabanda FM (Radio Nikosia), en la Cadena Ser (La Ventana/Radio Nikosia), en Radio Rubi (El Fil de la troca/Colectivo Nikosiano), en Radio La Mina (Bunker Metálico/Alberto Nikosia)

Equipo Nikosiano

Logo-Nikosia-pequeño


ESCUCHAR NIKOSIA

En directo: Miércoles 16hs a 18hs. 91.4Fm

Repetición: Jueves de 11 a 13hs y sábado de 1 a 3hs. 
El Fil de la troca (Colectivo Nikosia): Viernes de 16hs a 17hs, 99.7FM. Radio Rubi
Nikosia en La VEntana.  Cadena Ser. Viernes 18hs. 

- La peli nikosiana se va a Italia: “El revés del tapiz de la locura” ha sido invitada a participar en el Festival “Handicap y derechos Humanos” que tendrá lugar a principios de abril en Avezzano, L’Aquila, Italia. Felicitaciones a Adriana y a todxs nosotros y ustedes.

- Radio Abierta en la Facultad de Medicina: El 21 de marzo estaremos en la jornadas culturales de la UAB. Desde las 17hs estaremos en la Facultad de Medicina, unidad docente Hospital de San Pau. Haremos una charla/radio abierta junto a Jordi Marfá, psiquiatra y piscoanalista. El tema será el estigma y las estigmatizaciones.


Mujeres

- Este será el tema esta semana, que más que un tema es todo un universo, o más bien todos los universos. Coordinado por las mujeres de Nikosia, será un programa de profundidades. Habrá entrevistas y música en directo con Planeta Lem y otros invitados. Desde la web: www.mentalizate.org abrirán su tertulia online de los miércoles a partir del programa nikosiano.

igualdad-hombre-mujer

- El programa sobre segundas oportunidades en el que entrevistamos a Pau Riba, ya está en el Podcast gracias a las tareas del compañero Eric.

- El 21 de marzo estaremos en la jornadas culturales de la UAB. Desde las 17hs estaremos en la Facultad de Medicina, unidad docente Hospital de San Pau. Haremos una charla/radio abierta junto a Jordi Marfá, psiquiatra y piscoanalista. El tema será el estigma y las estigmatizaciones.

Xerrada-Sant-Pau


Novedades Nikosianas

Nuevo programa: La música. Coordina Alberto. Escuchar

Tres “novísimas” novedades en el universo nikosiano:

Comenzamos con una participación en Radio La Mina (102.04FM) El programa “La Guarida”, que emite los sábados de 19hs a 21hs cuenta con la participación de Alberto “Gen el genio” como nikosiano columnista. Con una sección propia “Bunker metálico” Alberto, que irá invitando a los diferentes compañeros, inaugura participación.

Dolors Odena, presidenta de la Asociación Socio Cultural Radio Nikosia, ha sido entrevistada en el periódico “Directa”. Ver Directa

Raúl Velasco, compañero nikosiano que también coordina el Programa “El fil de la Troca” en Radio Rubí, publicará próximamente su primer libro: “Levántese quien pueda. Y otros relatos”. Ed: GP. La portada de la edición es a partir  de una pintura del amigo Bob. Es en homenaje a él.

libro raul

Este viernes los esperamos a todos en la Farinera de El Clot, festejando con “Los Hermanos Macana” (Che Sudaka) y Murgache, los 20 años de Contrabanda FM. Desde la 21hs. Alberto será maestro de ceremonias de la jornada.

saludos nikosianos


Tiempos difíciles

ChaplinaDías difíciles, tiempos difíciles. Esta semana despedimos a Bob. Haremos un programa dedicado a nuestro gran amigo, compañero de luchas y batallas, al muchacho de la sonrisa tierna, del abrazo cómplice. Batalló contra el cáncer hasta el último día. Seguirá siempre entre nosotros.

Aquí les dejamos parte de una de sus últimas obras: Libro Bob

Aquí el último programa dedicado él. Bob/Radio Nikosia

Bob

——————————————————–

Próximos programas

26/01/11: Bob. (Todos)

02/02/11: La música ( Alberto)

09/02/11: Dulcinea y el príncipe azul ( Jose Luis)

16/02/11: Tema sin definir ( Oscar´s)

23/02/11: Segunda oportunidad en la era de la crisis ( Santi)

02/03/11: Malos tratos ( Xavi)

9/03/11: La supervivencia (Almu)

—————————————————————————————–

Para que vayamos agendando.

Próximas participaciones en charlas/seminarios/conferencias


5/6/02/11: Sevilla. Radio Abierta nikosiana en las jornadas de antipsiquiatría de Aevilla.

15/02/11: Martorell-Radio Abierta Nikosiana. Tema: Estigma y Salud mental. Organiza: Asoc. De Usuarios y Familiares de Martorell.

24/02/11: Barcelona. Nikosia participa como ponente en la V Jornada Catalana de Enfermería y Salud Mental. Tema: Enfermería y salud mental.

28/01/02/02/11: Tenerife. Parte del equipo de Nikosia estará como ponente en un simposio sobre Salud Mental en la Universidad de Tenerife.

21/03/11: Barcelona. Universidad Autónoma de Barcelona. Hospital de Sant Pau. El equipo nikosiáno junto al Dr. Jordi Marfá (Psiquiatra miembro del comité de ética asistencial de la Fundació Congres Catalá de Salut Mental) dará una conferencia sobre estigma en el marco de las Jornadas Culturales de la UAB.

07/06/11: Madrid. Radio Abierta Nikosiana en Aula Camon.

13/09/11: Murcia. Radio Abierta Nikosiana en Aula Camon.


Empezamos el año

Primer programa del año dedicado a un compañero nikosiano que se nos ha ido. Para siempre.

Jota, seguirá entre nosotros. Sus textos, sus canciones, sus poemas, su manera de estar en el mundo, sus luchas, sus batallas, sus profundidades, sus tristezas, su lucidez: por allí intentamos bucear entre todos; quebrándonos, llorándolo, llorándonos. Intenso momento de unidad alrededor de la memoria de nuestro queridisimo Jota. Hasta siempre.

(Gracias a todos las llamadas y visitas de apoyo. Se han sentido cerca.)

Escúchalo en el Podcast.166336_10150363822315408_611020407_16266640_2851891_n

—————————————————————————————————————————

Para no olvidar:

Che Sudaka lanza un nuevo CD, a beneficio de todos y de Radio Nikosia

Los amigos de Che Sudaka siguen dando y recibiendo abrazos, esta vez vuelven a las andadas y se animan a regalar su música. El último disco, “CAVERNICOLA RECORDING VOL.1 ”puede ya descargarse gratuitamente desde su portal. Sólo un detalle: ellos lo regalan pero piden al público, al suyo y al nuestro y al de todos, una contribución para la Asociación Socio Cultural Radio Nikosia

 • En tiempos difíciles siempre sigue habiendo gentilezas inmensas.
 • Escúchalo, bájatelo, DONA un poquitoooooo!!! Puedes donar 5,10,20€ lo que creas…, será muy importante para nosotros, para ello sigue las instrucciones en el portal de los CHE.

157012_475674163005_764383005_5737072_5134303_s

Dicen los CHE SUDAKA de su disco: Es un disco nuevo y muy especial…Contiene 16 piezas musicales de CHE SUDAKAque incluyen temazos conocidos pero en la versión original de la maqueta y temas inéditos que no aparecen en sus discos oficiales…Vamos…es un disco de rarezas…digno tanto de ilusionar a sus fans como de dar alegría y calor en noches invernales a todo el mundo!!!!…Es un disco de verano…en definitiva…un disco de buena onda y de espíritu sano!!!!

Con este disco de regalo no solo os queremos dar las gracias por un año lleno de locuras…encuentros personales…viajes y un total de 105 conciertos en 16 países de EUROPA y SUDAMERIKA…sino tambien os quieren presentar a un colectivo de amigos que lleva ya seis años compartiendo de una forma u otra su camino: la ASOCIACIÓN SOCIO-CULTURAL RADIO NIKOSIA de Barcelona…

A la descarga GRATIS!!! del disco CAVERNICOLA RECORDING VOL.1 os facilitaremos…junto con un enlace para más información, un número de cuenta donde podéis hacer una donación a vuestra medida para apoyar el trabajo de RADIO NIKOSIA

Para vuestras donaciones usad por favor los siguientes códigos:

Titular: Asociación Socio-Cultural Radio Nikosia

Concepto: Cavernicola Recording

Cuenta de Caja Navarra: 2054 2093 76 9151356338

IBAN: ES6120542093769151356338

Swift: CANVES2P

Dirección: Ramon Turro, 287-289, CP 08019 Barcelona, España.

De esta forma esperamos que nuestro disco se convierta en un regalo adelantado de navidad para dar alegría a cuantas más personas posibles, que se transforme en un vehículo de esa buena onda y conciencia que está llevando a CHE SUDAKA por su camino desde hace ya ocho años!!!!

ARRIBA LA VAINA HASTA KE CHOKE CHINA KON AFRIKA!!!!


Día intenso en la jornada de la FCCSM

Estuvimos en la jornada de celebración de los 10 años de la FCCSM. Intenso momento. Pasaron muchas cosas. De esas jornadas que te dejan pensando y dan fuerzas para seguir trabajando y creyendo en lo que uno cree.

La participación de Benedetto Saraceno, psiquiatra y director del Programa de Salud Mental de la OMS, que habla de la influencia del mercado y la industria farmacéutica en la práctica psiquiátrica, y las preguntas de Jordi Marfá, David Clusa, Valentín Barenblit y demás compañeros de mesa fueron realmente interesantísimas. Aquí les dejamos algunas entrevistas cortas que hicimos con los principales actores de esta jornada. Escuchadlas por que realmente valen la pena: Benedetto Saraceno, Jordi Marfá, Victor Martí y Josep Clusa.

Gracias a todos.

Equipo Nikosia

Che Sudaka lanza un nuevo CD, a beneficio de todos y de Radio Nikosia

 • Los amigos de Che Sudaka siguen dando y recibiendo abrazos, esta vez vuelven a las andadas y se animan a regalar su música. El último disco, “CAVERNICOLA RECORDING VOL.1 ”puede ya descargarse gratuitamente desde su portal. Sólo un detalle: ellos lo regalan pero piden al público, al suyo y al nuestro y al de todos, una contribución para la Asociación Socio Cultural Radio Nikosia
 • En tiempos difíciles siempre sigue habiendo gentilezas inmensas.
 • Escúchalo, bájatelo, DONA un poquitoooooo!!! Puedes donar 5,10,20€ lo que creas…, será muy importante para nosotros, para ello sigue las instrucciones en el portal de los CHE.

OTRA COSA: Tendremos a Che Sudaka tocando en directo el próximo miércoles 8 en Nikosia para presentar esta acción conjunta prenavideña.

Están invitados a pasar por la radio a verlos en directo, o a escucharlo por el 91.4FM o en www.radionikosia.org

En definitiva, como dicen, es un regalo de Navidad que ellos nos hacen a todos. Escúchalo.

157012_475674163005_764383005_5737072_5134303_s

Dicen los CHE SUDAKA de su disco: Es un disco nuevo y muy especial…Contiene 16 piezas musicales de CHE SUDAKAque incluyen temazos conocidos pero en la versión original de la maqueta y temas inéditos que no aparecen en sus discos oficiales…Vamos…es un disco de rarezas…digno tanto de ilusionar a sus fans como de dar alegría y calor en noches invernales a todo el mundo!!!!…Es un disco de verano…en definitiva…un disco de buena onda y de espíritu sano!!!!

Con este disco de regalo no solo os queremos dar las gracias por un año lleno de locuras…encuentros personales…viajes y un total de 105 conciertos en 16 países de EUROPA y SUDAMERIKA…sino tambien os quieren presentar a un colectivo de amigos que lleva ya seis años compartiendo de una forma u otra su camino: la ASOCIACIÓN SOCIO-CULTURAL RADIO NIKOSIA de Barcelona…

A la descarga GRATIS!!! del disco CAVERNICOLA RECORDING VOL.1 os facilitaremos…junto con un enlace para más información, un número de cuenta donde podéis hacer una donación a vuestra medida para apoyar el trabajo de RADIO NIKOSIA

Para vuestras donaciones usad por favor los siguientes códigos:

Titular: Asociación Socio-Cultural Radio Nikosia

Concepto: Cavernicola Recording

Cuenta de Caja Navarra: 2054 2093 76 9151356338

IBAN: ES6120542093769151356338

Swift: CANVES2P

Dirección: Ramon Turro, 287-289, CP 08019 Barcelona, España.

De esta forma esperamos que nuestro disco se convierta en un regalo adelantado de navidad para dar alegría a cuantas más personas posibles, que se transforme en un vehículo de esa buena onda y conciencia que está llevando a CHE SUDAKA por su camino desde hace ya ocho años!!!!

ARRIBA LA VAINA HASTA KE CHOKE CHINA KON AFRIKA!!!!


La razón y la sin razón

Nikosia habla esta semana de esa dualidad o ese vaivén que en realidad todos llevamos dentro: La razón y la sin razón como fragmentos de una misma luna que somos todos. Un programa coordinado por Alberto, Gen el Genio, con su peculiar velocidad y destreza. No hay que perdérselo. Escuchar.


La Nada

Fue el tema del miércoles. Gilberto Gil dice que siempre es bueno recordar que un vaso vacío está lleno de aire. Por ahí irá el debate. La nada como el absoluto, como el vacío, lo vacuo -decía Xavi-, la nada como angustia en el pecho o como totalidad budista. Cuatro entrevistas: a Carles,  Gerente de Funamment,  para presentar el concierto de Mayte Martín, a Antonio que escribió un libro sobre la relación con su hijo diagnosticado, a los compañeros de la comisión de personas con capacidades diversas del Pla Comunitari del Casc Antic, a los amigos de Castellón, a Xavier Artigas que está preparando un documental titulado no-res (nada), etc. sobre un barrio que desaparece. Fue un programa cuasi infinito. Salimos airosos?Compruébalo: Escúchalo en el Podcast. La Nada

Nikosia


Nikosia y las religiones

Vamos recuperando programas antiguos que por problemas técnicos han ido quedando en el tintero. Gracias al compañero Erick y a los técnicos de Contrabanda FM podemos escuchar lo que hicimos. Aquí les dejamos uno sobre religiones. Escuchar.

En el Podcast de la web encontrarán los de cada semana.


NIKOSIA AL AIRE LIBRE EN RIBERMÚSICA

Aquí está el programa que hicimos en el Paseo del Born, detrás de Santa María del Mar, en Barcelona. Una radio abierta, abiertisima pero con algún cielo protector.

73049_447671754891_183390469891_5318689_5684911_n

Fue en el festival Ribermúsica del 16 de octubre. Hay entrevistas al coro de jóvenes en bicicleta (maravilloso), a Joan y Josep Maria, director y coordinador, respectivamente, del festival, a los compañeros de Radio VIlardevoz una emisora similar a Nikosia que funciona en Uruguay, etc. Disculpen los problemas del audio, la técnica no es nuestro fuerte. Disfrutenlo: Nikosia en Ribermúsica

(La foto la hizo Gorka parado sobre un tiesto gigante)

NIKOSIA EN SARAJEVO

Pues si, a través de Adi Hasanbasic, amigo nikosiano, estuvimos en Bosnia y Herzegovina. Hablaron de la experiencia nikosiana en el festival local y publicaron una entrevista realizada por Adi a parte del colectivo nikosiano. Es en inglés: entrevista

Además Adi está en proceso de desarrollar una Radio Nikosia en Sarajevo, cuenta con nuestro apoyo y colaboración.


Nos vamos a Burgos con el docu

El revés del tapiz de la locura se proyectará en Burgos. Invitados por  Asociación Pro Salud Mental de Burgos (PROSAME) que ha puesto en marcha el III Festival de Cine y Enfermedad Mental, viajan Almu, Raul y la “dire” Adriana Leira. Será el 26 y 27 de octubre en el Salón de Caja de Burgos de la Avenida Cantabria a las 18,30 horas. La entrada es libre hasta completar el aforo.

cartel_cine

RIBERMÚSICA: Aquí va una parte de la radio abierta en RIbermúsica. Escucha la voz del coro de jóvenes en bici que pasaron por el programa en pleno Paseo del Born. Ribera-Coro bici

Pronto subiremos en podcast el programa entero de más de dos horitas.


Nuevo Blog amigo Stop Estigma

De los amigos de Zaragoza de la Asociación Stop Estigma. Un Blog para seguir uniendo batallas, tejiendo redes que sostienen pero no enredannnnnnnn

Visiténlo: Stopestigma

Abrazos nikosianos


Nikosia apoya la despatologización trans

23 OCTUBRE 2010? JORNANADA INTERNACIONAL DE LUCHA POR LA DESPATOLOGIZACIÓN DE LAS IDENTIDADES TRANS- MANIFESTACIÓN “LAS IDENTIDADES TRANS NO SON UNA ENFERMEDAD” 23 OCTUBRE 2010 / 18 h PLAÇA UNIVERSITAT- RED ESTATAL POR LA DESPATOLOGIZACIÓN DE LAS IDENTIDADES TRANS?STP2012

VIDEO MANI Juny 2010

Nikosia en TV, en el programa “Prismes”

A través de la participación de Raúl, compañero nikosiano, estuvimos en una mesa redonda sobre salud mental que se realizó en el programa “Prismes” de la televisión de Terrasa. Este es el link: Nikosia/Prismes

Reactivando el podcast

Gracias al compañero Erick que se lo está currando, vamos reactivando el podcast que andaba medio dormido por problemas “articulares”. El Podcast es el espacio dentro de la web en el que se alojan los programas antiguos y otras participaciones nikosianas en audio.
Entra y escucha programas enteros en el momento que prefieras. Pronto subiremos la radio abierta a cielo abierto en el Paseo del Born durante Ribermúsica.
Abrazos nikosianos. Podcast
Ribermúsica: El Sábado 16 de octubre hicimos una radio abierta que más que abierta será abiertísima, con sólo el cielo sobre nuestras cabezas (el cielo protector?). Fue en el marco del festival Ribermúsica de otoño, una jornada de conciertos gratuitos y artes varias que suceden entre herboristerías, boutiques, librerías, pizzerías y otras tiendas del tipo. En cada lugar había algo sucediendo, y en una suerte de hipotético centro (sin ser centro) estaba Nikosia, haciendo entrevistas con los músicos, charlando con la gente, hablando de algunas de las otras riberas de la locura, haciendo radio con lo que pasa y los que pasan por el festival. Fue al aire libre, en el Paseo del Born, de espaldas a la pared bonita de Santa María del Mar y a su puerta trasera.
Más info y el programa en pdf en http://ribermusica.org/?id=programa2008#pp
Equipo nikosiano
——————————
Les adelantamos los temas de los próximos programas en Contrabanda FM(recopilados por el gran Juan Lo, Secre nikosiano)

Dmcs. 20-Octubre: Grups d´Ajuda Mutua y Radios Libres. Coord: DOLORS.


Dmcs. 27-Octubre.: Redes entre Radios Amigas. Coord. ALBERTO.


Dmcs. 3-Noviembre: Delincuencia informática y malos usos de las tecnologías. Coord SANTI B.


Dmcs. 10-N.: Errores y negligencias psiquiátricas.


Dmcs. 17-N.: La Nada. Coord. XAVI C. & JUANJLO.


Dmcs. 24-N.: Razón vs. Sin Razón. Coord. ISARD & ALBERTO.


Dmcs. 1-D.: El abuso como violencia en la infancia. Coordi. DOLORS – JOAN G. – LO.


Dmcs. 8-D.: El trato de género en los psiquiátricos.Yoga nikosiano para todos!!!!
imagesimages-2
 • NOVEDAD: YOGA PARA CUERPOS CANSADOS ( O NO TANTO) ESTE JUEVES Y LOS DEMÁS JUEVES:

Que será el taller: Hace un tiempo venimos pensando en la posibilidad de hacer un taller de yoga para personas a las que les cuesta un poquito más eso de tocarse los pies con la punta de las manos. La idea no es hacer un yoga de yoguis estilizados alimentados a verdurita bio, eso hoy no nos toca, sino trabajar para cuerpos que, como diría Almudena, compañera nikosiana, se han ido oxidando por el olvido y otras cuestiones que aquí no vienen al caso. Este taller es para devolvernos a la elasticidad, a ciertas re-conexiones, para aprender a respirar, a meditar, a reconectarse con el propio cuerpo.

Destinado a quien: Para quienes lo han intentado alguna vez y para quienes nunca lo han hecho. Abierto al público en general.

Profe: Irantzu Piquero. Profesora en el Centro Mandiram y en su propia escuela (más info sobre la profe: http://linkyoga.wordpress.com/)

Cuando: Jueves de 15hs a 16:30hs.

Donde: Sede social nikosiana: Centro Cívico Convento de Sant Agustí. (Comerç 36. Born-Barcelona) Sala Kaleidoscopio.

Que llevar: Ropa cómoda y ganas.

Como anotarse: enviando un mail a info@radionikosia.org o llendo directamente.Nikosia en RNE 5: A través de la presi Dolors, Nikosia opina en RNE 5. Excelentes palabras sobre el estado de la salud mental en España. Escuchar aquí: Nikosia en RNE 5

Nikosia y un video nuevo: Marina Raurell editó un video sobre el directo de “Microguagua” en Radio Nikosia. Veanlo aquí:

Nikosia-Microguagua

183390469891.jpg

Seguimos haciendo Radio:

 • Cadena Ser. Radio Nikosia, todos los viernes de 17hs a 17:30hs en el programa La Ventana.
 • Radio Rubi:“El Fil de la Troca” todos los viernes de 16hs a 17hs. (Escuchar).
 • En Contrabanda FM seguimos con los horarios de siempre: miércoles de 16hs a 18hs. Los esperamos.
 • Empezamos a hacer teatro con Pallapupas. En su sede. Los jueves a las 17:30hs. Apuntate enviándonos un mail.
 • Estuvimos en Gandia, en las jornadas de la AEN hablando de Derechos Humanos y salud mental. Excelente espacio para el debate. Gracias a la organización y al activo grupo de trabajo sobre derechos humanos.
 • Ya está en marcha el proyecto del periódico nikosiano. Una iniciativa de dos estudiantes de la UAB que están coordinando las compañeras Paola y Daniela de Nikosia. Será un periódico pequeño pero con la información necesaria, con intensidad e intencionalidad. Los mantendremos al tanto.
 • Un nuevo blog de un compañero nikosiano. Jose Luis. Visítenlo: http://verdamor.blogspot.com

Nikosia en Revista Norte

La revista Norte, Salud Mental y Psiquiatría Comunitaria, ha publicado un reportaje en forma de “metálogos” con el equipo nikosiano. Para quien quiera saber más del proyecto, de la cotidianeidad de la experiencia, aquí les dejamos el link al PDF. Norte/Nikosia

Es el volñumen VIII, número 37 de junio 2010.

Buen trabajo de los compañeros Raúl y Almudena que estuvieron en la producción general de la entrevista. Gracias a los colegas de Norte.